Дорогие братья и сестры!
Поздравляем вас с новолетием!
14 сентября по новому стилю Православной Церковью празднуется , называемое также Началом индикта.
Праздник Новолетия был установлен святыми отцами на I Вселенском Соборе в Никее. Это было в то самое время, когда царь Константин Великий, победив Максенция, просветил вселенную светом благочестия, искоренил идольские празднества, освободил веру Христову от тяжких гонений и установил свои индиктионы. Тогда святые отцы установили праздновать новолетие, как начало христианской свободы, в воспоминание посещения Христом в этот день иудейской синагоги и проповеди Его о приятном лете Господнем.
Церковное новолетие на Руси стали отмечать в XVII столетии, при «тишайшем» царе Алексее Михайловиче. 1 сентября монарх, бояре и простой люд старались много благотворить нуждающимся, посещать для утешения больных и заключённых.
В 1699 году Петр I ввел в России европейское летоисчисление (от Рождества Христова) и перенес гражданское новолетие на 1 января. Однако в современном гражданском календаре сентябрьский новый год сохранился в сфере образования, поскольку в старину учебный год в церковноприходских школах всегда начинался с церковного Новолетия – 1 сентября, и эта традиция распространилась на все учебные заведения.
В современной традиции празднования новолетия мы подводим итоги предыдущего церковного года, вспоминаем, чему он нас научил, а также ставим цели для духовного роста на очередной индикт. Одновременно мы испрашиваем у Бога благословения на познание светских наук, которые могут сослужить добрую службу нам самим и нашим ближним. В этот день Церковь особо молится за каждого учащего и учащегося.
В день церковного Новолетия
Мы желаем всем долголетия,
Силы духа, смирения, мудрости,
В деле добром отсутствия трудностей.