Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с воскресным днем!
8 сентября Церковь вспоминает Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
Празднуемое событие произошло летом 1395 года. На Москву надвигались полчища непобедимого и жестокого хана Тамерлана (Тимура). Он уже взял город Елец и шел к Москве через верховья Дона. Великий князь Василий Дмитриевич с небольшим войском вышел к Коломне навстречу врагу - однако все понимали, что, по человеческому рассуждению, Москва обречена. А если Москва, то и все Русское государство.
Митрополит Киевский и всея Руси Киприан отправил во Владимир посольство за чудотворной иконой Божией Матери. Икону внесли с крестным ходом в Москву. «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» - непрестанно восклицал народ. Весь город встречал любимый образ Богородицы.
В наши дни улица, по которой несли Владимирскую икону, называется Сретенкой (от слав. «сретение» – «встреча»). На месте встречи святыни митрополит Киприан впоследствии основал Сретенский монастырь.
По непонятным для историков обстоятельствам Тамерлан остановился недалеко от Ельца… и повернул назад. Есть предание о том, что во сне хану явилась Величественная Жена, Которая повелела ему уйти из московских пределов. Проснувшись, полководец призвал советников и рассказал о своем видении. Вельможи отвечали, что Величественная Жена – это защитница христиан, мать их Бога. Бесстрашный Тамерлан почувствовал страх. На следующий день он развернул войско на юг.
Интересно, что, уйдя от Москвы по направлению к югу, Тамерлан начал… разгром Золотой Орды! В течение одного года все степные города, представляющие опасность для Руси, были уничтожены. Хан Тохтамыш, который в 1382 году сжег Москву, бежал в Литву. После похода Тамерлана Золотая Орда фактически перестала существовать как единое государство. Стоит ли говорить, какое значение для Руси имело это событие?
А, может, никакое не чудо - скажет кто-то. Мало ли какие причины могли подвигнуть Тамерлана изменить маршрут. А почему эти причины не могли быть ответом Бога на молитву? - скажем мы.
Но вряд ли тут стоит спорить. Все дело в вере. Мы - веруем, что здесь Бог помог. Потому и празднуем этот день.
Пресвятая Богородица, спаси нас!