18 февраля 2022 Православная Церковь совершает память святителя Феодосия Черниговского

Точная дата рождения Феодосия Черниговского неизвестна. Предполагается, что родился он в 30 годах XVII века в семье священника Никиты и его жены Марии. Родители будущего архиепископа были выходцами из старинной дворянской семьи Полоницких-Углицких и проживали в Подольской губернии. Имя, которым нарекли Феодосия при крещении, осталось неизвестным. 

 Благодаря благочестивым родителям тихий, послушный мальчик с детских лет тянулся к познанию Слова Божия. Поэтому юношу отдали на обучение в Киево-Братскую школу, функционирующую на Подоле при Богоявленской обители. Руководил школой архиепископ Чернигова Лазарь Баранович, ставший духовным наставником и покровителем Феодосия. Во время обучения святой принял окончательное решение посвятить себя иноческому подвигу, с усердием изучая Священное Писание и другие богословские книги. Сведений о месте и дате принятия святым пострига под именем Феодосий не сохранилось. Предполагается, что произошло это в Киево-Печерской лавре до 1651 года. После принятия монашества Феодосий покидает Киев, отправившись в Крутицкую обитель, где позже становится иеромонахом. 

 Молодой подвижник, обладающий блестящими способностями, вскоре был замечен высшим духовенством. В 1662 году святителя назначают игуменом Корсунского монастыря. Через 2 года он получает должность настоятеля Киевской Выдубицкой обители. 

 Настоятель заботился не только о внешнем благополучии монастыря, но и о духовном состоянии насельников. Возрожденная обитель стала пополняться как старыми монахами, покинувшими когда-то монастырь, так и новыми иноками. Монахи, склонные к уединению, могли жить в сооруженном недалеко от обители скиту. Управление монастырем длилось на протяжении 24 лет. За это время святому пришлось пережить немало тяжелых дней из-за зависти и наветов недоброжелателей. Клеветники обвинили святителя в тайном сговоре с врагами российского государства, но Феодосию удалось доказать свою невиновность. 

 С 1679 года святой управление Выдубицким монастырем совмещал с должностью наместника архиепископа Лазаря, помогая ему управлять Киевской митрополией. В 1688 году состоялось рукоположение святого в сан архимандрита и назначение настоятелем Черниговской Елецкой обители вместо скончавшегося Иоанникия (Галятовского). 

 27 июля 1692 года Феодосия Углицкого призвали в Москву для возведения в архиепископский сан. Рукоположение состоялось 11 сентября в Успенском храме Кремля. 28 сентября новоиспеченному архиепископу вручили грамоту, согласно которой он мог проводить богослужения в патриаршем облачении – саккосе. До самой смерти архиепископа Лазаря Феодосий оставался его верным помощником. Перед кончиной преосвященного Лазаря святой добился закрепления за собой прав на черниговские вотчины. За время управления черниговской епархией Феодосий Углицкий сделал немало для развития православной церкви. С благословения черниговского архиепископа было создано несколько церквей и монастырей: Печеникская женская обитель; Любецкий скит; церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Домницком мужском монастыре; Троицкий храм, возведенный на вершине Болдинской горы возле Ильинской обители. 

 Без внимания святого не оставались и духовные школы Черниговщины. Благодаря миролюбивому характеру, любвеобильному сердцу, доброте, состраданию ко всем страждущим Феодосий Черниговский завоевал сердца многих прихожан черниговской епархии. Немалую помощь архиепископу оказывал один из ученых иноков – Иоанн (Максимович), впоследствии возглавивший Тобольскую и Сибирскую митрополии. Именно его святой видел своим преемником после смерти, для чего призвал Иоанна к себе перед кончиной для возведения в сан архимандрита Елецкой обители. Земная жизнь святителя Феодосия оборвалась 6 февраля 1696 года. 

 После смерти Феодосия преподобный Иоанн (Максимович) распорядился о возведении кирпичного свода над склепом святителя. Первое обретение нетленных мощей Черниговского мученика датируется 14 февраля 1772 года – через 76 лет после погребения праведника. Для хранения останков святого из дерева изготовили новый гроб. 

 На протяжении многих лет возле гроба святителя происходили различные чудотворения, убедившие народ в святости Феодосия. Первое время записи о происходящих чудесах велись изредка, но с 1850 года священнослужители Черниговского собора стали регулярно вести летописи о чудесах, происходящих по молитвам к святому. 

 Слава о чудотворце распространялась все шире, выйдя далеко за пределы Чернигова. К месту погребения святого стекалось множество людей из разных уголков русской земли. Количество богомольцев было столь велико, что к пещере с гробом святого пришлось пристроить придел, расширив также и саму пещеру. Священнослужители Борисоглебского собора не раз обращались к Священному Синоду с просьбой о канонизации святого. Но причисление Феодосия Черниговского к лику святых состоялось лишь в 1896 году. Перед тем, как принять такое решение, члены Синода проверили данные о более чем 50 случаях чудотворений и установили нетление мощей архиепископа. 9 сентября 1896 года нетленные останки чудотворца перенесли в Кафедральный храм Чернигова, где они находятся до настоящего времени. 

18 февраля 2022 года, в день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в пензенском храме в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского, левый придел которого освящен в честь святителя Феодосия.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Павел Колесников, настоятель Митрофановского храма г. Пензы; протоиерей Владимир Ольхов, иереи Дионисий Миронов, Сергий Червяков; диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, Николай Горячев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Митрофановского храма под управлением регента Веры Насоновой.

Проповедь перед причастием произнес священник Дионисий Миронов.

По отпусте литургии было совершено славление святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому, а затем провозглашено многолетие.

Завершая богослужение, настоятель храма иерей Павел Колесников поблагодарил владыку Серафима за архипастырский визит и совместную молитву в день престольного праздника. 

В ответном слове митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поздравил духовенство и верующих с днем памяти святителя Феодосия Черниговского, после чего обратился к участникам богослужения со словом назидания.

 

Все новости