Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем (1645–1676) в благословение городу Пензе при его основании в 1666 году. От Москвы до самой Пензы образ несли на руках и поместили в городскую соборную церковь. Притекавшие с верой к этой иконе всегда получали помощь в различных нуждах.
Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Пенза обязана своим спасением от врагов. Накануне 4 августа 1717 года во время нашествия кочевавших в астраханских и саратовских степях ногайских татар (так называемый «кубанский погром»), когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону с крестами и хоругвями вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали.
В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование 4 августа. На всенощном бдении положено величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия».
17 августа в церкви Митрофана Воронежского состоялась одна Божественная Литургия в 8.00, возглавил ее настоятель, пресвитер Павел Колесников. По окончании богослужения, по обычаю, был отслужен праздничный водосвятный молебен пред Казанской иконой Божией Матери, затем отслужена панихида по усопшим. Отец Павел поздравил всех прихожан, работников и гостей храма с Праздником и произнес проповедь.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителя Митрофана Воронежского под управлением регента Веры Насоновой.